跳到主要內容區塊
:::

Q&A問答集

[開啟新連結]JSON[開啟新連結]CSV
    搜尋 單元查詢

    • 如何申請債權人查調債務人課稅資料?

      壹、查詢資格:

       一、債權人本人(個人、營利事業或法人)。

       二、代理人或委任受任人。

      貳、查詢範圍:債務人財產、所得。

      參、應檢附證件:

       一、債權人本人:

       (一)身分證明文件:

        1.個人:身分證正、影本及印章,外國人或外籍配偶無身分證者,應檢附內政部核發之身分證明文件。(查驗後退還,加附影本備查)

        2.營利事業或法人:中央或地方政府核發之核准函及設立或變更登記表或公司登記事項證明書、主管機關核准成立之證照(以上可加註具結之影本代替正本)。

        3.債權人為其他組織者,應檢附其主管機關核准成立之證照,(得以加註具結之影本代替正本)。

        (二)司法機關之執行名義正、影本:(以下證件具備1項即可) 

        1.依強制執行法第4條第1項規定之執行名義(第5款除外) 

        (1)確定之終結判決(應再檢附判決確定證明書);或文末載有「本判決不得上訴」之判決;經法院裁定認可之大陸地區民事確定給付判決。

        (2)假扣押、假處分、假執行之裁判及其他依民事訴訟法得強制執行之裁判。

        (3)依民事訴訟法成立之和解或調解。

        (4)依公證法規定得為強制執行之公證書。

        (5)其他依法律之規定得為強制執行名義者: 

          A.本票准予強制執行之裁定。

          B.確定之支付命令(須附確定證明書)。

          C.經法院核定之民事調解。

          D.仲裁人之判斷。

          E.確定訴訟費用額之裁定暨裁定確定證明書。

          F.刑事判決有關罰金、罰鍰、沒收、沒入及追繳之裁判得據以執行者。

        2.合於上列各項執行名義所發給之債權憑證。

        3.依仲裁法第37條規定取得之仲裁人判斷書及法院發給之准許 執行裁定書(當事人如書面約定仲裁判斷無須法院裁定即可執行者,則不需提出法院「准許執行」之裁定書)。

        4.訴訟費用額之裁定暨其確定證明書。

        5.財政部有關函釋規定。

        (三)債權人查調債務人課稅資料申請書

       二、代理人或委任受任人

        除上項(一)、(二)、(三)項證件外應加附: 

       (一)授權書或委任書正、影本。

       (二)代理人或受任人之個人身分證正、影本。

      肆、收費標準:查調每一位債務人之1項資料(所得、財產分開計算,並依每個年度各為1項)收費新臺幣250元,且經查調結果,無論有無債務人之課稅資料,已繳之費用均不予退還。

      伍、其他說明:

       一、本項所提供之所得、財產等資料,有時間落後問題,僅供申請人參考,事實情況宜再向資料來源機關(地政機關、監理處(所)、扣繳單位)等查證。

       二、債務人之個人身分證統一編號、營利事業單位或扣繳單位統一編號,請債權人務必填寫清楚,否則概不予受理。

       三、申請人取得債務人之課稅資料,應絕對保守秘密,違者依稅捐稽徵法第33條規定應予處分,觸犯刑法者並應移送法院論罪。

       四、本項服務係採全國跨區查調各類所得資料歸戶及財產歸戶,各地國稅局或地方稅稽徵機關均可辦理。

      陸、作業依據:

      一、稅捐稽徵法第33條第1項第8款。

      二、全功能服務櫃臺作業手冊。

      三、91年全國稽徵機關為民服務工作聯繫會議決議事項。

      四、財政部92年12月30日台財稅字第0920457546號令。

      五、財政部98年4月7日台稅六發字第09804012020號函。

    • 電子發票Q&A
    • TW FidO臺灣行動身分識別-常見問題
    • 供持有身心障礙手冊或證明者使用之車輛,每一身心障礙者以一輛為限限額免徵使用牌照稅,其免稅適用條件及免稅限額為何,又是否需要向車籍所在稽徵機關提出申請才能免稅?

      一、免稅適用條件:
      (一)身心障礙者領有駕駛執照者,供其使用之車輛須為本人所有。
      (二)身心障礙者如因身心障礙情況致無駕駛執照,供其使用之車輛須為其本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬或與其同一戶籍之法院選定監護人(輔助人)所有。

      二、免稅限額:
      免徵金額以汽缸總排氣量2400cc、完全以電能為動力馬達262英制馬力(HP)或265.9公制馬力(PS)車輛之稅額為限,超過部分不予免稅。

      三、符合免稅條件之車輛,是否需要向車籍所在稽徵機關提出申請才能免稅:
      (一)車輛為身心障礙者所有,免提出申請,稽徵機關會主動核定免徵使用牌照稅,並將核定情形通知該身心障礙者。
      (二)車輛系身心障礙者配偶或其同一戶籍二親等以內親屬或與其同同一戶籍之法院選定監護人(輔助人)所有,應向車籍所在稽徵機關提出免徵使用牌照稅申請,並自申請日開始免稅。

    • 對於已經申報之納稅案件,事後自己發現有短、漏報而構成少納稅之情形時,是不是會被稽徵機關依漏稅處罰?

      政府對於應由納稅義務人申報納稅之案件,為了給予漏稅行為之自新免責待遇,特將其規定訂於稅捐稽徵法第四十八條之一,其內容是這樣的,即納稅義務人自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款者,凡屬於未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,下列之處罰一律免除;其涉及刑事責任者,並得免除其刑:
      (一)本法第四十一條至第四十五條之處罰。
      (二)各稅法所定關於逃漏稅之處罰。 前項補繳之稅款,應自該項稅捐原繳納期限截止之次日起,至補繳之日止,就補繳之應納稅捐,依原應繳納稅款期間屆滿之日郵政儲金匯業局之一年期存款利率按日加計利息,一併徵收。

    • 如何申請「轉帳納稅」?那幾種稅可以委託「轉帳納稅」?

      (一)納稅義務人本人、配偶或受扶養親屬在各地金融機構開有各種活期存款、活期儲蓄存款或綜合存款帳戶者(攜帶存款印鑑、存摺,最近一期稅款繳納收據影本),向各金融機構或當地稅務局及分處索填「委託轉帳代繳稅款約定書」,即可辦理。亦可利用定期開徵之房屋稅、地價稅及使用牌照稅繳款書附印之「委託轉帳代繳稅款約定書」辦理。
      (二)本人、配偶或受扶養親屬之郵政機關「劃撥儲金」或「存簿儲金」帳戶均可辦理。
      (三)查定課徵營業人以其營利事業或合夥、獨資負責人之存款帳戶委託代繳查定課徵之營業稅,獨資之營業人亦得以其負責人配偶之存款帳戶辦理。
      (四)可以委託「轉帳納稅」的地方稅稅目限於定期開徵之地價稅、房屋稅、使用牌照稅。

    • 如何申請查詢全國財產總歸戶?

      請檢附下列文件,向就近之稅捐稽徵機關填具申請書提出申請。
      一、本人:
      (一)本人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)申請書(簽名或蓋章)。

      二、代理人或辯護人:
      (一)代理人或辯護人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)納稅義務人身分證影本。
      (三)授權書。(如申請書上已有代理事項或代理權 限之記載,並經本人、代理人分別簽名者,免附授權書)
      (四)申請書(簽名或蓋章)。

      三、繼承人:
      (一)繼承人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)與被繼承人之關係證明文件影本。
      (三)申請書(簽名或蓋章)。

    • 申請退稅有無期限規定?

      有。申請退稅期限規定如下:
      (一)納稅義務人自行適用法令錯誤或計算錯誤溢繳之稅款,得自繳納之日起五年內提出具體證明,申請退還;屆期未申請者,不得再行申請。納稅義務人因稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致溢繳稅款者,稅捐稽徵機關應自知有錯誤原因之日起二年內查明退還,其退還之稅款不以五年內溢繳者為限。
      (二)對於行政救濟程序確定應退還之稅款,稅捐稽徵機關於復查決定或訴願決定或行政法院判決確定後十日內,主動辦理退還。
      (三)出典人回贖土地,其原預繳之土地增值稅,於回贖時申請退還,不受繳納稅款之日起五年內申請退稅之限制。

    • 營利事業或個人欠稅,限制營利事業之負責人或欠稅人出境之標準如何?

      (一)已確定之應納稅捐或關稅,逾法定繳納期限尚未繳納,其欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣100萬元以上,營利事業在新臺幣200萬元以上者。
      (二)行政救濟程序終結前,欠繳應納稅捐或關稅,營利事業在新臺幣300萬元以上,個人在新臺幣150萬元以上。(扣除行政救濟加計利息部份)

    • 課徵方式及徵收標準為何?

      1.課徵方式:採從量方式課徵。
      2.課徵標準:按土石採取數量,每立方公尺課徵新臺幣15元,標售或價購價格低於新臺幣15元,則按其價格課徵。

    • 納稅義務人為何?

      1.依土石採取法規定取得土石採取許可者,為土石採取人。
      2.機關或事業辦理標售或價購採取土石者,為得標人或價購人。
      3.未依前二款規定違規採取者,為違規行為人。

    • 法國出售主要住宅一戶免稅、德國出售持有3年以上自用住宅免稅、日本自用住宅有相當台幣810萬元免稅額,『英國出售自用住宅不超過5,000平方公尺免稅、美國對過去5年中至少有2年以上用作自用住宅有50萬美元獲利免稅』,為什麼對台灣人出售自用住宅只能有400萬元免稅額,且6年才能用一次?

      1.各國國情與房價均不同,對於自住房地優惠方式各有不同。
      2.有關自用住宅優惠,不能僅單看免稅額的多寡,須就整體不動產稅制考量,法國、德國、日本甚至美國等國家,持有稅部分均較我國高出許多而我國尚有重購退稅之優惠,自用住宅無論之前獲利多少,均可透過重購退稅將之前的資本利得全部退還,幾無課稅問題。
      3.無換屋單純出售自用住宅者,除所得4百萬元以下免稅;超過4百萬元部分,僅按10%優惠稅率課稅,已非常優惠。
      4.至於4百萬元以下免稅,係以房地交易金額2干萬元 (2千萬以下交易件數約占總交易件數91.04%)計算,每年獲利率3%,自住房地倘持有6年後出售總獲利率將近20%,使多數出售自用住宅之案件不受影響。

    • 我拿老家的土地跟建商合建,房子蓋好後我拿土地去換房子,除了要繳契稅、土地增值稅以外還要繳很重的所得稅,政府為什麼不鼓勵我更新改建、促進土地利用呢?

      1.提供土地與建商合建分得房屋時無所得稅問題。
      2.房屋出售時,如果土地係104/12/31以前取得持有超遇兩年,該土地交易所得仍按舊制,免徵所得稅,房屋交易所得適用新制且房屋持有期間以土地持有期間為準,以適用長期優惠稅率。
      3.房屋出售時,如果土地係105/1/1以後取得房屋、土地交易所得適用新制,持有期間得以土地持有期間為準,以適用長期優惠稅率。
      4.若於土地取得之日起算2年內完成並銷售該房屋土地而有所得者,稅率為20%。

    • 為了擁有一間自己的房子,我跟太太辛苦工作還房貸。最近因家中急需要現金周轉,不得已賣屋求現,為什麼房貸利息、房屋稅、地價稅都不能扣掉,政府不承認這些繳給銀行與政府的錢還把這些支出當作獲利課稅,對我們小老百姓來說真不公平!

      1.計算出售房屋、土地交易所得時,於房地移轉登記前的相關稅費,均可列入成本費用減除,取得房地所有權後使用期間支付能增加房屋價值 或效能非二年內所能耗竭之增置、改良或修繕費等亦可扣除。
      2.現行自住房屋貸款利息已可於綜合所得稅列舉扣除。
      3.至於房屋稅、地價稅性質上為使用房地之代價,屬生活費用之一部分,則不得自綜合所得總額中扣除。

    • 老爸花了2000萬買了一間房子,最近不幸往生我繼承這間房子去賣,為什麼只能用800萬的土地公告現值、房屋評定現值當成本?而且在一年内買掉・還要被課到45%的重税?

      1.出售繼承取得之房屋、土地,得將被繼承人持有房屋、土地之期間併計繼承人之持有期間,得以適用長期優惠稅率。
      2.被繼承人持有房屋、土地時已符合自用住宅之規定者,繼承人如繼續作自用住宅使用,即可適用自用住宅之租稅優惠。

    • 房地合一實價課稅以後,如果買賣土地有虧損,為什麼還要繳土地增值稅呢?

      1.房地合一是採取「稅基相減」方式排除重複課稅,所以原本的土地增值稅制度不受影響。
      2.土地增值稅是按公告「土地現值」計算之土地漲價總額課稅,和房地合一按「實價」課徵所得稅的方式不同
      3.買賣土地如果有虧損,就不用被納入繳所得稅喔!

    • 我家的土地被政府區段徵收,政府為了減少財務壓力,希望大家盡量領取抵價地,還告訴我們將來去賣抵價地時,土地增值稅可以打六折,可是為什麼還要我繳一筆全額的所得稅?

      (一)被徵收土地,本法已明定免納所得稅。
      (二)被徵收後領回抵價地未出售者,亦無課徵所得稅問題。
      (三)至其領回抵價地後出售,其原持有被徵收土地之期間可併計,以適用長期優惠稅率,減輕其所得稅負。

    • 我因為要貸款,在100年5月把土地信託給銀行,到了105年8月,這筆土地塗銷信託回到我名下,再賣的時候為什麼要用新制課到所得稅?

      (一)我國所得稅法對於信託財產係採「導管」理論,納稅義務人出售該筆土地時,應以原始取得該筆土地之時點為準,計算持有期間。
      (二)假設個人於100年5月把土地信託給銀行,105年8月塗銷信託後出售,取得時點在105年1月1日以前不適新制,仍依舊制規定,土地免納所得稅。

    • 如何判斷出售之房地應適用新制(房地合一課稅)或是舊制(僅房屋課所得稅)計算所得稅?

      1.房地只要是在104年12月31日以前出售者,一律適用舊制。
      2.房地在105年1月1日以後出售者:
      (1)105年1月1日以後取得者一律適用新制。
      (2)105年1月1日以前取得,但持有期間在2年以內者,適用新制,如持有期間超過2年者,適用舊制。

    • 納稅義務人或其負責人經限制出境後,應如何方能解除其出境限制?

      1、限制出境已逾5年者。
      2、已繳清全部欠稅及罰鍰,或向稅捐稽徵機關提供欠稅及罰鍰之相當擔保者。
      3、經行政救濟及處罰程序終結,確定之欠稅及罰鍰合計金額所定之標準者。
      4、欠稅之公司組織已依法解散清算,且無賸餘財產可資抵繳欠稅及罰鍰者。
      5、欠稅人就其所欠稅款已依破產法規定之和解或破產程序分配完結者。

    ,共557筆 下一頁|最末頁 前往
    :::
    open footermenu close foorermenu