跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣財政稅務局網站

嘉義縣財政稅務局網站

:::

Q&A問答集

[開啟新連結]JSON[開啟新連結]CSV
    搜尋 單元查詢

    • 如何申請免徵使用牌照稅(一般免稅)?

      申請免稅應檢附(機關或團體)印信及負責人印章之免稅申請書、行車執照或新領牌照登記書外,應按申請免稅項目檢附必要之證明文件
      1.屬於軍隊裝備編制內之交通工具審查時應注意是否為軍隊裝備編制內之車輛
      2.專供公共安全使用,而有固定特殊設備及特殊標幟之交通工具:如警備車、偵查勘驗用車、追捕提解人犯車、消防車、工程救險車及海難救險船等
      (1)應檢附之證明文件:正、側面照片各一張
      (2)審查注意事項:行車執照記載之牌照號碼及車身式樣註明為特種車並有固定特殊設備及特殊標幟
      3.衛生機關及公共團體設立之醫院,專供衛生使用而有固定特殊設備及特殊標幟之交通工具:如救護車、診療車、灑水車、水肥車、垃圾車等
      (1)應檢附之證明文件:正、側面照片各一張;若申請人如為公共團體,加附公共團體登記證書
      (2)審查注意事項:申請人應為機關或公共團體,行車執照記載之牌照號碼及車身式樣註明為特種車並有固定特殊設備及特殊標幟
      4.享有外交待遇機構及人員之交通工具,經外交部核定並由交通管理機關發給專用牌照者
      (1)檢附之證明文件:外交部核發「免稅互惠」函件
      (2)審查注意事項:車主應為外國駐華單位或人員,汽車牌照為監理機關核發之外交人員專用牌照
      5.專供運送電信郵件使用,有固定特殊設備或特殊標幟之交通工具
      (1)應檢附之證明文件;正、側面照片各一張
      (2)審查注意事項:車身有固定特殊設備及特殊標幟

    • 我收到一封稅務局信函,我的車號000,現在供身心障礙使用的免稅車,從104年1月1日起要課徵使用牌照稅,這是為什麼?另外,身心障礙者是我叔叔,現在我們同一戶籍。

      一、因為使用牌照稅第7條第1項第8款修法(103年6月18日),從104年1月1日起車主與身心障礙者須為同戶二等親關係,您與您的叔叔親等關係為三等親,不符規定,所以從104年1月1日起須課徵用牌照稅。
      二、另外如果您的叔叔有其他二等親親屬的車輛供您的叔叔使用,請另外向本局提出免稅申請。

    • 我的車輛為1900cc,104年取消免稅要繳多少錢?什麼時候收到稅單?

      1900 cc車輛須繳納11230元,您會在104年4月開徵的時候收到稅單。

    • 我收到一封稅務局信函,我的車號000,汽缸量3200 cc,現在供身心障礙使用的免稅車,從104年1月1日起要課徵使用牌照稅,這是為什麼? 另外,我要補徵多少錢,什麼時後收到稅單?

      X先生(小姐)您好,這是因為使用牌照稅第7條第1項第8款修法(103年6月18日),從104年1月1日起您的車輛因超過2400cc,需補徵使用牌照稅差額。 2400cc車輛須繳納11230元,3200 cc車輛須繳納28220元,X先生(小姐)您104年的課徵使用牌稅的稅額是16990元也就是28220-11230,您會於104年4月開徵的時候收到稅單。

    • 逾期未繳納使用牌照稅怎麼有的僅處罰滯納金,有的處罰一至二倍以下的罰鍰?

      凡未於繳款書所載繳納期間內繳納使用牌照稅者,於滯納期間每逾二日加徵百分之一滯納金,逾三十日未繳納者,移送法院強制執行。(使用牌照稅法第二十五條) 逾期未完稅之交通工具,在滯納期滿後使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額一倍以下之罰鍰,免再依第二十五條規定加徵滯納金。 報停、繳銷或註銷牌照之交通工使用公共水陸道路經查獲者,除責補稅外,處以應納稅額二倍以下之罰鍰。(使用牌照稅法第二十八條)

    • 已過戶車輛辦妥報廢、繳銷、註銷、報停等手續後發生溢繳之使用牌照稅應由何人辦理退稅?

      應由新車主檢具車輛異動登記書、身份證、印章、稅單證明文件至稅務局辦理退稅。(財政部79.4.21.台財稅第七九○六二九二六四號函)

    • 牌照稅如有重複繳納,應如何辦理?

      應檢具車主身分證、圖章、重複繳稅的稅單至稅務局辦理退稅手續。

    • 交通工具辦理過戶,是否須繳清使用牌照稅及罰鍰?

      交通工具未繳清使用牌照稅及罰鍰前,不得辦理過戶登記。﹙使用牌照稅法第十二條﹚

    • 車輛已賣給他人,未辦理過戶手續是否由原車主繳納牌照稅?

      一般車主對車輛之買賣,多不諳過戶手續,以為買賣雙方書立同意讓渡書,一方交車,一方付款,其手續就算完成,因此常發生買主不辦過戶手續。但在稽徵機關資料,車輛仍為原車主之名義,自然仍以原車主為課徵對象,同時買賣乃雙方私人之契約行為,稅捐機關無從獲悉,所以車主買賣車輛時一定要即時辦妥過戶 手續,才不致發生車輛出賣後仍由原車主繳納牌照稅的情形。(使用牌照稅法第十五條)

    • 機車、汽車已損壞或不堪使用時,應辦理什麼手續?

      汽、機車已損壞或不堪使用時,應向監理機關辦理報廢手續。

    • 已領使用牌照稅之交通工具,發生改換機件或改設座架應如何辦理?

      已領使用牌照之交通工具發生改換機件或改設座架等,應由交通工具所有人或使用人向交通管理機關辦理變更手續。變更前後應納稅額相同者,免再納稅;原屬免稅或原納較低稅額之交通工具,變更為應稅或應納較高稅額者,應按日計算徵收差額部分之稅額;原屬應稅或原納較高稅額變更為免稅或應納較低稅額者,應按日計算退還差額部分之稅額。 前項交通工具之所有人或使用人,不向交通管理機關辦理變更手續,且未依規定補繳稅款者,視為移用使用牌照。

    • 車輛因案被扣押時,是否可以退還已繳使用牌照稅?

      車輛因案被扣押,若已向監理機關辦妥註銷報停手續,並繳清當年度使用牌照稅款者,准予退還其未使用日數之稅額;尚未繳納者,准按實際使用日數課稅。(財政部78.1.4.台財稅第七七○五九九○三二號函)

    • 已稅交通工具,因故毀損不堪使用時,是否可以退還未使用日數牌照稅?

      已稅交通工具,因故毀損不堪使用,若已向監理機關辦妥報廢手續者,請填具退稅申請書,並檢附監理機關核發之報廢登記證明文件及當年度稅單收據,逕向稅捐機關申請,退還其未使用日數之使用牌照稅稅款。(財政部賦稅署85.9.04.台財稅字第851916490號函)

    • 年中購買新車輛其使用牌照稅如何計算?

      新產製、新進口或新裝配開始使用之交通工具,應納使用牌照稅,按全年稅額減除已過期間日數之稅額,計算徵收。(使用牌照稅法第十六條)

    • 車輛因案被扣押或遺失,如何申請減免使用牌照稅?

      車輛於繳納當年期使用牌照稅後,因案被扣押或遺失,向監理單位辦妥註銷牌照或報停手續者,可填具退稅申請書,並檢附監理機關核發之註銷或繳銷、報停登記證明及向警方報案證明文件,以及當年度繳款書收據等,向稅捐機關申報退稅手續。(財政部78.1.4.臺財稅第七七○五九九○三二號函)

    • 車輛被竊遺失,應如何辦理?

      車輛遺失,應向警察機關報案,並持報案證明單向監理機關辦理報停、失竊註銷手續,按其實際使用日數課徵使用牌照稅。

    • 未稅車輛經查獲時所有人或使用人將交通工具棄置而去,應否追補應納稅額?

      依照使用牌照稅法第二十四條規定,未稅交通工具所有人或使用人於查獲時棄置而去,經揭示招領後逾三個月仍無人認領者,稽徵機關得將該項交通工具公開拍賣,所得價款扣繳本稅外解繳國庫。(使用牌照稅法第二十四條)

    • 身心障礙使用之交通工具可否減免使用牌照稅?

      供持有身心障礙牛冊或證明,並領有駕駛執照者使用,且為該身心障礙者所有之車輛,每人以一輛為限;因身心障礙情況,致無駕駛執照者,其本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有,供該身心障礙者使用之車輛,每一身心障礙者以一輛為限。但汽缸總排氣量超過二千四百立方公分、完全以電能為動力之馬達最大馬力超過二百六十二英制馬力(HP)或二百六十五點九公制馬力(PS)者,其免徵金額以二千四百立方公分、二百六十二英制馬力(HP)或二百六十五點九公制馬力(PS)車輛之稅額為限,超過部分,不予免徵。

    • 民間廠商使用的消防車如專供消防用途,可否免徵牌照稅?

      民間廠商使用之消防車如專供消防用途,且有固定特殊設備及特殊標幟易於辨識者,准予免徵使用牌照稅。(財政部74.6.5台財稅一七○五八號函)

    • 私立醫院如為公共團體所設立其救護車可否免徵使用牌照稅?

      救護車免徵使用牌照稅,依照使用牌照稅法第七條第一項第四款之規定,應以衛生機關及公共團體設立之醫院所有為要件,而所稱公共團體設立之醫院,同法第二條第五款規定係指公立醫院及向政府登記有案之團體所設立之醫院,是以私立醫院所有之救護車是否得免徵使用牌照稅,應視該醫院是否公共團體所設立而定。至救護車管理辦法第七條雖曾規定「經核准設置救護車者,其所置車輛……得依法申請減免有關稅捐」,但可否免徵,仍應視其是否符合上述使用牌照稅法第七條規定之免稅要件為定,並非謂經核准設置救護車者,其所置車輛即可免徵使用牌照稅。(財政部70/09/08台財稅第37585號函)

    ,共26筆 下一頁|最末頁 前往
    :::
    open footermenu close foorermenu