跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣財政稅務局網站

嘉義縣財政稅務局網站

:::

Q&A問答集

[開啟新連結]JSON[開啟新連結]CSV
    搜尋 單元查詢

    • 對於已經申報之納稅案件,事後自己發現有短、漏報而構成少納稅之情形時,是不是會被稽徵機關依漏稅處罰?

      政府對於應由納稅義務人申報納稅之案件,為了給予漏稅行為之自新免責待遇,特將其規定訂於稅捐稽徵法第四十八條之一,其內容是這樣的,即納稅義務人自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款者,凡屬於未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,下列之處罰一律免除;其涉及刑事責任者,並得免除其刑:
      (一)本法第四十一條至第四十五條之處罰。
      (二)各稅法所定關於逃漏稅之處罰。 前項補繳之稅款,應自該項稅捐原繳納期限截止之次日起,至補繳之日止,就補繳之應納稅捐,依原應繳納稅款期間屆滿之日郵政儲金匯業局之一年期存款利率按日加計利息,一併徵收。

    • 如何申請「轉帳納稅」?那幾種稅可以委託「轉帳納稅」?

      (一)納稅義務人本人、配偶或受扶養親屬在各地金融機構開有各種活期存款、活期儲蓄存款或綜合存款帳戶者(攜帶存款印鑑、存摺,最近一期稅款繳納收據影本),向各金融機構或當地稅務局及分處索填「委託轉帳代繳稅款約定書」,即可辦理。亦可利用定期開徵之房屋稅、地價稅及使用牌照稅繳款書附印之「委託轉帳代繳稅款約定書」辦理。
      (二)本人、配偶或受扶養親屬之郵政機關「劃撥儲金」或「存簿儲金」帳戶均可辦理。
      (三)查定課徵營業人以其營利事業或合夥、獨資負責人之存款帳戶委託代繳查定課徵之營業稅,獨資之營業人亦得以其負責人配偶之存款帳戶辦理。
      (四)可以委託「轉帳納稅」的地方稅稅目限於定期開徵之地價稅、房屋稅、使用牌照稅。

    • 如何申請查詢全國財產總歸戶?

      請檢附下列文件,向就近之稅捐稽徵機關填具申請書提出申請。
      一、本人:
      (一)本人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)申請書(簽名或蓋章)。

      二、代理人或辯護人:
      (一)代理人或辯護人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)納稅義務人身分證影本。
      (三)授權書。(如申請書上已有代理事項或代理權 限之記載,並經本人、代理人分別簽名者,免附授權書)
      (四)申請書(簽名或蓋章)。

      三、繼承人:
      (一)繼承人身分證明文件正本(查驗即還)。
      (二)與被繼承人之關係證明文件影本。
      (三)申請書(簽名或蓋章)。

    • 申請退稅有無期限規定?

      有。申請退稅期限規定如下:
      (一)納稅義務人自行適用法令錯誤或計算錯誤溢繳之稅款,得自繳納之日起五年內提出具體證明,申請退還;屆期未申請者,不得再行申請。納稅義務人因稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致溢繳稅款者,稅捐稽徵機關應自知有錯誤原因之日起二年內查明退還,其退還之稅款不以五年內溢繳者為限。
      (二)對於行政救濟程序確定應退還之稅款,稅捐稽徵機關於復查決定或訴願決定或行政法院判決確定後十日內,主動辦理退還。
      (三)出典人回贖土地,其原預繳之土地增值稅,於回贖時申請退還,不受繳納稅款之日起五年內申請退稅之限制。

    • 營利事業或個人欠稅,限制營利事業之負責人或欠稅人出境之標準如何?

      (一)已確定之應納稅捐或關稅,逾法定繳納期限尚未繳納,其欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣100萬元以上,營利事業在新臺幣200萬元以上者。
      (二)行政救濟程序終結前,欠繳應納稅捐或關稅,營利事業在新臺幣300萬元以上,個人在新臺幣150萬元以上。(扣除行政救濟加計利息部份)

    • 如何辦理捐款國庫作業?

      請連至以下連結 http://www.nta.gov.tw/ch/05qanda/qan_a01_main.asp?bull_id=3763

    • 債權人持有債務人之債權憑證或法院判決確定書,是否可向稅捐稽徵機關申請查調 債務人之財產資料?

      依稅捐稽徵法第三十三條第一項第八款規定:「債權人已取得民事確定判決或其他 執行名義者」,得向稽徵機關申請查調債務人之財產等資料,上開法條所稱其他執 行名義係指具有強制執行法第四條第一項第二款至第六款規定之執行名義。(稅捐稽徵法第三十三條、財政部八十七年十二月九日台財稅第八七一九七七七六三號函 。)

    • 債權人是否可向稅捐稽徵機關申請查調債務人之財產資料?

      依稅捐稽徵法第三十三條第一項第八款規定:「債權人已取得民事確定判決或其他執 行名義者」,得向稽徵機關申請查調債務人之財產等資料,上開法條所稱其他執行名 義係指具有強制執行法第四條第一項第二款至第六款規定之執行名義。(稅捐稽徵法 第三十三條、財政部八十七年十二月九日台財稅第八七一九七七七六三號函。)

    • 本人對於貴處所課徵之稅捐目前無力繳納,可否分期或延期繳納?

      依據104年1月14日修正公布稅捐稽徵法第26條規定,納稅義務人因天災、事變、不可抗力之事由或為經濟弱勢者,不能於法定期間內繳清稅捐者,得於規定納稅期間內,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納。

    • 納稅義務人應退之稅捐,有無抵繳欠稅之規定?

      納稅義務人應退之稅捐,稅捐稽徵機關須先查明有無欠稅,除 1.行政救濟中 2.違章未確定 3.申請更正中案件 不得抵繳外,如有未繳清之欠稅,應逕予抵繳,並於扣抵後,就其餘額之退稅支票連同退稅抵繳證明書、通知書掛號郵寄通知納稅義務人。

    • 退稅支票如何兌領?

      退稅人可持支票就近存入其往來金融機構帳戶中。有效兌領時限均自發票 日起一年內,逾期則喪失票據效力,必須再向稽徵機關申請換發支票或改開票日 期。

    • 申請退稅手續如何?

      填寫申請書,敘明理由並檢附原繳款書送主管稽徵機關核辦。

    • 轉帳納稅有那些優點?

      主要在節省納稅義務人時間,義務代辦繳納稅款事宜: 方便:繳納不需往返銀行,節省您寶貴人力、物力。 划算:納稅期限最後一日轉帳,不會有利息損失。 安全:繳納不必攜帶現金,不怕遺忘,讓您不用操心。 可靠:不必擔心逾期受罰,不必擔心遺失繳款書。 簡單:辦理一次終身享受,手續非常簡單易辦。

    • 繳款書記載有錯誤,如何查對更正?

      納稅義務人如發現繳納通知文書有記載、計算錯誤或重複時,於規定繳納期間內,得要求稅捐稽徵機關查對更正。 (稅捐稽徵法第十七條)

    • 滯納金起算日期應如何起算?

      依稅捐稽徵法第二十條:「依稅法規定逾期繳納稅捐應加徵滯納金者,每逾二日按滯納數額加徵百分之一滯納金」規定,其截止日期適逢星期四、星期五、星期六、星期日或例假日時,其應加徵滯納金之起算日分別舉例如下:(財政部73.10.11.台財稅第六一一四○號函) 各稅稅款逾期繳納加徵滯納金計算表例

    :::
    open footermenu close foorermenu