跳到主要內容區塊
:::

稅率及罰則

    印花稅稅率

    應稅憑證類目 說明 稅率 貼花義務人
    第一類銀錢收據 指收到銀錢所立之單據、簿、摺等但兼具營業發票性質之銀錢收據及兼具銀錢收據性質之營業發票不包括在內 千分之四 立據人
    第二類承攬契據 指一方為他方完成一定工作之契據 干分之一 立約或立據人
    第三類典賣讓受及分割不動產契據 指設立典權及買賣、交換、贈與、分割土地或房屋所立憑以向主管機關申請物權登記之契據。 干分之一 立約或立據人
    第四類買賣動產契據 指買賣動產所立之契據,比如買賣車輛、商品原料….等。 每件四銀元(新台幣十二元) 立約或立據人

     

    印花稅罰則

    違反項目 罰則
    1.不貼或貼用不足額印花稅票者 除補貼外,按漏貼稅額處五至十五倍罰鍰
    2.以總繳方式完納印花稅,逾期繳納者 每逾二日加徵百分之一滯納金,逾三十日仍未繳納者除移送法院強制執行外,並依情節輕重按滯納之稅額處一至五倍罰鍰。
    3.印花稅票未經註銷或註銷不合規定者 照未經註銷或註銷不合規定之印花稅票數額,處五至十倍罰鍰。
    4.印花稅票貼用註銷後揭下重用者 照揭下重用之印花稅票數額,處二十至三十倍罰鍰。
    5.妨害印花稅之檢查者 依刑法妨害公務罪處斷。
    6.違反第四條之規定,未依規定保存憑證者 按漏貼稅額處五至十五倍罰鍰外,應按情節輕重處新台幣三千元以下罰鍰。
    :::
    open footermenu close foorermenu