跳到主要內容區塊
選單
:::

各稅簡介

    房屋稅簡介

    納稅義務人:

    房屋稅是對房屋所有人在持有期間所課徵的財產稅。所謂的房屋,除一般通稱的房屋外,尚包含其他形狀特殊而供住宅、工作、營業等固定於土地上的建築物在內,如夾層屋及各種形狀之散裝倉庫、油槽及加油亭等均是。

    課徵對象及範圍:

    1. 房屋: 固定於土地上的建築物,可以用來居住、工作或營業。
    2. 可增加該房屋使用價值的建築物: 指附屬於應徵房屋稅房屋的其他  建築物,如電梯、太平梯、中央系統冷氣機、地下停車場等。

    繳納期間:

    每年5月1日起至5月31日止,由當地地方稅稽徵機關發單課徵,逾期繳納每逾2日加徵本稅1%滯納金,最高以15%為限。
     

    開徵日期 課稅所屬期間
    5月1日至5月31日 自前一年7月1日至當年6月30日

    房屋稅的稅率及計算

    房屋稅並不是按房屋造價或市價計算,而是以房屋課稅現值乘以適用稅率計算得來。計算公式如下:

    房屋核定單價×面積×(1-折舊率×折舊經歷年數)×街路等級調整率(地段率)×適用稅率=應納房屋稅
    ◎如為新建、增建、改建之房屋,則按月比例計算課徵,未滿1個月者不計。

    稅率:

    房屋使用情形 法定稅率 嘉義縣稅率
    最低 最高
    住家用 自住或公益出租人出租使用 1.2% 1.2%
    其他住家用 1.5% 3.6% 1.5%
    非住家用 營業、私人醫院、診所、自由職業事務所使用 3% 5% 3%
    人民團體等非營業用 1.5% 2.5% 2%
    備註
    1. 此表以嘉義縣稅率為例,各縣市徵收率依其規定。
    2. 財政部頒定「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」如下:
      (1)自住房屋指個人所有之住家用房屋合無出租,並供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,且本人、配偶及未成年子女全國合計3戶以內者。如房屋不符合上述自住房屋條件,即屬其他住家用房屋。
      (2)公益出租人出租使用之房屋是指持有直轄市、縣(市)主管機關核發公益出租人核定函之公益出租人,將房屋出租予領有政府最近核發之租金補貼核定函或資格證明之中低所得家庭供住家使用者。

    房屋現值的認定

    1. 納稅義務人於房屋建造完成之日起 30 日內檢附有關文件向當地地方稅稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形。
    2. 稽徵機關收件後,依據不動產評價委員會評定的「房屋標準價格」,核計房屋現值,並通知納稅義務人。
    3. 納稅義務人如有異議,得於接到房屋現值核定通知之日起30日內,檢附證件申請重新核計。
    :::
    open footermenu close foorermenu